Программа соматического обучения «Телостность» в Академии танца

>>Программа соматического обучения «Телостность» в Академии танца
Программа соматического обучения «Телостность» в Академии танца2017-01-09T08:30:11+00:00

Йоганейога или Про наши телесно-ориентированные занятия

Друзья! Программа, по которой мы занимаемся, всё меньше и меньше напоминает то, что обычно подразумевается под занятиями йогой в наше время. Всё чаще и чаще звучат такие вопросы, как «а это из какой йоги?» и «это в йоге тоже есть?».

ЙогаТо, чем мы занимаемся, является результатом личного опыта практики и преподавания разных систем. Какие-то системы, методы и упражнения практиковались мной долго, что-то прошло совсем всколзь, к чему-то пока только чуть прикоснулся. Несколько направлений «традиционной» и «авторской» йоги, разные стили цигун и восточных боевых искусств, пилатес и паркур, метод Фельденкрайза и «Ключ» Х.Алиева, соматика и идеокинезис, «спиральная гимнастика» и висцеральная хиропрактика, «исцеляющий импульс» Голтиса и прикладная кинезиология, остеопатия и методы телесно-ориентированной психотерапии – вот неполный перечень направлений и дисциплин, повлиявших на формирование той программы, по которой мы занимаемся. И, естественно, в ходе практики, преподавания и осмысления появлялись свои методические находки, ключики и упражнения, которые просто не могли не повлиять на программу.

Что же мы, по сути, делаем на «занятиях с телом»? Мы сдвигаем своё состояние в сторону здоровья — в сторону большей телесной (и не только) целостности, ресурсности и функциональности. Основными рабочими процессами выступают осознавание тела, переобучение и оптимизация структуры тела. Ключевыми понятиями/гранями в этих процессах являются структура тела, движение и дыхание. Это достаточно условные и грубые разделения, но методически они удобны. На занятиях мы переучиваем тело «выстраиваться», двигаться и дышать более эффективно и гармонично. Есть определенные принципы (и приемы для их реализации), действуя согласно которым (идет ли речь о позиции, движении, дыхании), мы тратим меньше энергии, а во многих случаях и накапливаем (увеличиваем плотность потока) ее; не «снашиваем» организм, а восстанавливаем; не утрачиваем, а развиваем свой функционал. И эти навыки и ресурсы остаются с нами после занятий и осознанно (или неосознанно, это ж навыки) используются нами в повседневной жизни. Формированием именно таких навыков, соответствующих им структур и функций мы и занимаемся.
Что бы мы ни делали телом и с телом, оно будет адаптироваться, то есть будет перестраиваться под ЗАДАЧУ и под СПОСОБ, которым мы ее выполняем (так происходит не только с телом). Ведь, по сути, любое упражнение – это условие, вынуждающее организм (нервную систему, опорно-двигательный аппарат и т.д.) либо «укрепляться» в имеющемся состоянии, либо переучиваться и меняться/перестраиваться. Соответственно, эффективность любой системы обучения будет определяться именно тем, насколько адекватно в ней создаются условия для изменений.

Дмитрий Куприянов Преподаватель по Йоге/разумное тело в Академии ТанцаНа наших уроках мы занимаемся именно этим – при помощи упражнений создаем для организма условия и/или ставим задачу так, чтобы процесс адаптации менял состояние в сторону здоровья (целостность, ресурсность, функциональность и т.д.).
На мой взгляд, то, чем мы занимаемся, некоторым образом соответствует смыслу понятия «йога» — переводим ли мы это слово как «единство/целостность», как «контроль» или как-то еще. Но я также осознаю, что оно не соответствует ожидаемой большинством форме и, активно употребляя слово «йога» в текстах информационного/рекламного содержания, я ввожу людей в заблуждение по причине всё тех же ожиданий от мероприятий с названием «йога».

В связи с вышеизложенным и прочим недосказанным, я решил использовать для проводимых мной телесно-ориентированных занятий какое-нибудь условное слово-ярлык. В качестве рабочего названия для программы/системы/методики выбрано слово «ТЕЛОСТНОСТЬ» («ТЕЛесная целОСТНОСТЬ или, если более полно по смыслу, то « ТЕЛесная ОСознанность и целосТНОСТЬ»). Возможно, со временем подберется более удачное название, но пока так. Естественно, и наполнение программы будет продолжать меняться. А, судя по отзывам о влиянии занятий на физическое и психологическое состояние, тенденции в изменении программы положительные.
йога.

Форматы занятий:

  1. Регулярные групповые занятия (две группы): базовый курс и углубленная программа.
  2. Персональные занятия и занятия в мини-группах.
  3. Тренинги/семинары по основным разделам (телесная осознанность, структура, движение, дыхание).
  4. Тренинги-интенсивы с погружением в конкретную тему того или иного раздела

P.S. «Переярлычивание» сделано, в первую очередь, для адекватного понимания происходящего «новичками», имеющими вполне определенные неопределенные ожидания. Если же Вам удобнее использовать в общении слово “йога» или какое-либо еще, используйте — ничего не имею против. Главное, чтоб не терялась суть — заниматься надо собой, а не какой-либо системой.

Дмитрий Куприянов, преподаватель Академии Танца